Страница 1 из 1

О проекте

Добавлено: Чт сен 06, 2012 10:00 pm
Tatian
Arcadia - поп-группа, образованная в 1985 году Саймоном Ле Боном, Ником Родсом и Роджером Тейлором из Duran Duran во время перерыва в деятельности группы. Англоязычная википедия утверждает, что Роджер появляется лишь на нескольких фотографиях группы, но в съёмках клипов не участвовал, заявлял, что принимал участие только в записи. Кроме того, незначительное участие принимал и в другом сайд-проекте ДД - The Power Station.

Название группы было навеяно картиной Никола Пуссена Et in Arcadia ego ("Пастухи Аркадии").
пастухи аркадии.jpg

Символический смысл этой картины интерпретируется как внезапное осознание смертности узревшими гробницу счастливыми, не ведающими бед людьми (поскольку Аркадия - область Греции - считалась в эпоху классицизма символом идилической жизни; пастухи, соответственно - счастливейшими людьми :-): ).

Единственный альбом группы - So Red the Rose (Дата выуска - ноябрь 1985, лейбл - Capitol Records/EMI) - стал платиновым. Саймон ЛеБон представил этот альбом как "самый претенциозный из когда-либо выпущенных", в то время как Allmusic назвал его "лучшим альбомом, никогда не выпущенным Дюран Дюран".

Музыканты, участвовавшие в записи альбома:
David Gilmour (Pink Floyd) и Carlos Alomar - гитаристы;
Herbie Hancock - пианист;
Sting - бек-вокал в "The Promise";
Grace Jones - озвучивает текст в конце "Election Day";
Mark Egan из Pat Metheny Group - басист, чьё характерное звучание узнаётся в "The Promise", "El Diablo" и "Lady Ice";
David Van Tieghem - перкуссионист из Нью-Йорка.

Группа часто выступает на телевидении, но никогда не гастролировала. Уже в составе вновь собранных Дюран Дюран исполнялась "Election Day" во время тура в поддержку альбома Notorious.

Клипы:
"Election Day" (1985) - режиссёр Roger Christian;
"The Promise" (1985) - режиссёр Marcelo Anciano;
"Goodbye Is Forever" (1986) - режиссёр Marcelo Anciano;
"The Flame" (1986) - режиссёр Russell Mulcahy;
"Say the Word"(1986, тема их кинофильма Playing for Keeps) - не клип :-): ;
"Missing" (1986) - режиссёр Dean Chamberlain.

По материалам http://en.wikipedia.org/wiki/Arcadia_(band)

Re: О проекте

Добавлено: Вт сен 11, 2012 6:38 pm
Эйлин
А о чем здесь можно говорить?
ИМХО, Аркадия для этой группы означает как раз желание посвятит себя чистой, незамутненной фантазии. Чистые изысканные абстракции.
Не согласна, что у группы жутковатый имидж (хотя вообще я к таким вещам чувствительная, даже сайд-проекта Ника и Стивена Даффи не стала слушать). Разве что в клипе Election Day, а так скорее эстетский и фэнтазийный. Никакой суеты и гламура, чистой воды сновидения.
В клипах не хватает Роджера. А "короткометражке" The Flame - сиквела.:)

Re: О проекте

Добавлено: Вт сен 11, 2012 6:42 pm
CrazyFan
Эйлин писал(а):Не согласна, что у группы жутковатый имидж

Ну, может и не жутковатый, конечно, но более мрачный по сравнению с ярким и сверкающим имиджем ДД.

Эйлин писал(а): даже сайд-проекта Ника и Стивена Даффи не стала слушать

Кстати, зря) Довольно интересный альбом у них вышел. Это, конечно, не ДД и не Аркадия, но тоже весьма интересно.

Re: О проекте

Добавлено: Вт сен 11, 2012 7:02 pm
Эйлин
CrazyFan писал(а):Ну, может и не жутковатый, конечно, но более мрачный по сравнению с ярким и сверкающим имиджем ДД.

"Мрачный" - тоже какое-то неподходящее слово. Ночной, что ли. В том плане, что нет духа декаданса и прочего. Просто, часто слышала, что Ник похож на демона, ужастиковый имидж. А по мне, так очень милый и лиричный, и бесполее, чем обычно.
А контраста они вполне могли осознанно желать. Потому что, после SATRT путь им был только уже в откровенный китч. Кажется, писала, что ранний ДД "пошёл" только после отслушивания Аркадии, потому что она сильно... распанорамила их талант. Клип "Рио" ничего, кроме хохота, у меня не вызывает, а аркадиевские "полотна" - изящны, символичны и многоцветны. И музыка аналогично - более электронная, мелодичная и вдумчивая.

Эйлин писал(а):Кстати, зря) Довольно интересный альбом у них вышел. Это, конечно, не ДД и не Аркадия, но тоже весьма интересно.

Ну, может быть. Но "жоглирование" темными темами отталкивает.

Re: О проекте

Добавлено: Вт сен 11, 2012 7:09 pm
CrazyFan
Что касается имиджа - тут для каждого всё индивидуально. Особо впечатлительные могут назвать Аркадию и жуткой, и ужасной. Что касается музыки - она на сто процентов более экспериментальная нежели Дюрановская. И её каждый из нас тоже раскрашивает в те оттенки, которые ему ближе.

Re: О проекте

Добавлено: Вт сен 11, 2012 8:15 pm
Tatian
Я, честно говоря, думала раньше - просто Аркадия, счастливая страна из мифологии. Насчёт картины Пуссена - не знаю пока, это домыслы исследователей или слова самих участников группы.
А насчёт жутковатости - понятно, для нас они милые и пушистые в любом облике. :-):
Ну вот, допустим, Боуи в "Лабиринте" - холодный и искрящийся, моментами жутковатый. Здесь, может, Ник и близок (хотя совсем другой), но Саймон, мне кажется, не умеет пугать. :-):
Эйлин писал(а):она сильно... распанорамила их талант

Я в изучении ДД шла от середины, то есть от 90-ых, так что 80-ые для меня - смешные парни в смешных свитерах ("Рефлекс"). "Аркадию" вообще узнала уже в 2000-ых, когда такой облик ДД мог только радовать.