В чём сила, брат?Только что в ленте Твиттера я увидела ссылочку, ведущую к обсуждению свежих видеоклипов: один из них - "Supremacy" группы "Muse", другой - "Heaven" группы "Depeche Mode". От души посмеялась над статьёй, что предлагаю и вам. Попрактикуюсь в переводе плюс дам свой комментарий.
Итак, начнём? Поехали...
"Supremacy" от "Muse" против "Heaven" от "Depeche Mode": клуб битв музыкальных видео.
На этой неделе проходит битва двух гигантов стадионного рока: "Supremacy" "Muse" бросает вызов "Heaven" "Depeche Mode" - но какое видео выиграет в битве?
Сюжет.
"Muse" идут на пляж для свежей "Supremacy". Мэттью Бэллами и его товарищи исполняют прог-роковый эпик на фоне готов-сёрферов, которые идут на воду и показывают, как они умеют покорять волны, без единого вреда для их необычного белого макияжа.
Группка готов позже показывает, что она имеет и другие таланты (наложение макияжа с помощью губной помады не кажется одним из них, на секундочку): катается на скейтбордах, танцует на пляже среди факелов и бродит в грустном настроении.
Тем временем "Depeche Mode" осуществляют более сложный подход к видео на новый сингл "Heaven", которое, как они говорят, было вдохновлено фильмом Терренса Малика "Древо жизни". На видео Дэйв Гаан и его компания исполняют песню в месте, которое похоже на заброшенную церковь, а лучи света и странные существа дополняют картину.
Есть женщина в корсете, лицо у которой скрыто маской, например; мужчина в устрашающей белой маске, который появляется время от времени, впрочем, как и дерево; какие-то люди в чёрных платьях, поднимающиеся к небу; Гаан, который поёт то в чёрной кожаной куртке, то в белом пиджаке. Мы уверены, что это что-то значит, но мы так и не поняли что.
Победитель: У обоих видео кажутся в равной мере странными и удивительными, но Депеши выигрывают за то, что у них видео оказалось чуть причудливее, так что с учётом этого вы будете пересматривать видео снова и снова, пытаясь понять, что происходит.
Песня.
"Supremacy", последний сингл из свежего альбома "Muse" "The 2nd law", величественна, звучит, как эпический стадионный рок, который начинается медленно, после чего вступают визжащие гитары, острый вокал и ударные на грани воспринимаемого. Даже есть немного скрипок, которые дают понять, как бы звучала тема Бондианы, если бы её записывали "Muse". Театральная вещица.
А в это время "Depeche Mode" выступают с медленной "Heaven" - блюзовой песней, которая очень далека от их периода новой романтики. Как сказал кто-то, она как будто что-то тащит и кажется намного более длинной по хронометражу, чем четыре минуты. Возможно, "The Saturdays" имели успех с кавером на синти-поп-хит 80-х "Just can't get enough", но мы думаем, что им будет сложновато сделать то же самое с "Heaven".
Победитель: Обе песни имеют свои прелести, но выигрывают "Muse" за то, что от их песни не заснёшь на первом же прослушивании.
Текст.
"Muse": "Просыпайся, чтоб увидеть, что/настоящее освобождение - выдумка/Политики проснулись и настигли храбрецов/Величие умирает, невоспетое и потерянное, невидимое для истории/Которая встраивала шпионов, прочищающих мозги нашим детям, чтоб они стали беспомощными".
"Depeche Mode": "Ищу утешение в себе/Бесконечно/Сдаюсь моей воле/Снова и снова/Я расстворяюсь в вере/Я буду петь с удовольствием/Я превращусь в пыль/Я на небесах".
Победитель: Снова, оба направляются в интеллектуальную сторону, ломая головы над загадочной стороной вещей, но "Muse" склонны к длинным словам, так что они выигрывают этот тур.
Окончательный победитель: Мэт Бэллами и "Muse" выигрывают "Video Fight Club" на этой неделе в серьёзной схватке. Иначе говоря, они имеют Превосходство над Депешами (простите, не сдержались...).Специально посмотрела "Supremacy", ибо заголовок статьи заинтриговал. Я не поклонник "Muse", но песня зацепила, как и всё то, что я слышала из "The 2nd law" - подумываю расширить свой кругозор за счёт прослушивания этого альбома (хотя я как-то пыталась осилить дискографию группы - проникнуться не удалось, хотя к "Muse" я всегда относилась с большим уважением). Видео мне запомнилось, по большому счёту, благодаря готам-сёрферам. Свежо смотрится, однако. О новом сингле Депешей "Heaven" и видео на эту песню я высказывалась раньше.
Песни сравнивать вообще нет смысла - слишком разные темы. У ДМ это духовность и всё такое (к тому же не забываем, что для блюза, на который группа в последнее время часто ссылается, свойственны тексты из серии "что вижу, о том и пою"), а у "Muse", кажется, что-то социальное. Хотя, если копнуть глубже, песни-то на одну тему, только освещается она с разных позиций: у Мьюз она активная, у Депешей пассивная. Впрочем, я бы сильно удивилась, если бы услышала от Депешей что-нибудь в духе песни "Свободу Анжеле Дэвис"... Да и и ещё неизвестно, в чём, вообще говоря, сила.
Что касается видео, то я также в замешательстве: с одной стороны, красивое видео Депешей, но не без "помарок" со стороны оператора и монтажёра; с другой стороны, правильно снятое видео Мьюз с незатёртыми образами, но слишком обыденно смотрящееся. Возможно, то, что я фанат ДМ, влияет на моё решение проголосовать именно за них в вышеописанной битве: их "Heaven" я пересмотрела раза три, а вот "Supremacy", несмотря на работу без помарок, смотреть мне что-то больше не хочется (хотя о песне я не могу так сказать). Да и не поняла я юмора по поводу того, что от нового сингла ДМ тянет ко сну при первом прослушивании. Впрочем, каждому своё. Одно могу сказать точно: если вдруг видео "Muse" на "Supremacy" получит награду, я на них не обижусь, ибо видео тоже вышло достойное.
p.s.: Если увидите какие-нибудь ошибки в моём переводе, немедленно сообщайте! ;-)
http://ampstyle.livejournal.com/33272.html