Возрастной ценз
Сергей Степанов · 11/11/2011

Судя по концертам, переживающие вторую молодость Portishead, Duran Duran и Стинг не нужны никому, кроме старых поклонников
За последние полгода у меня сорвалось столько концертных планов, что впору было фиксировать личный антирекорд: Pulp в Европе, Radiohead в Нью-Йорке, Пи Джей Харви хоть где-нибудь, — да и пропускать презентации дебютного альбома Zorge было, чего уж там, обидно. Чтобы показать язык Европе с Нью-Йорком, пришлось дождаться осени, ознаменованной для меня тремя подряд визитами подданных ее величества: группы Portishead, группы Duran Duran и Стинга.
...Если на Portishead пришли в основном люди в возрасте от 30 до 40, то на Duran Duran в ледовом дворце Bell Centre наблюдались исключительно 40‒50-летние. До того исключительно, что единственными зрителями моложе меня были в этот вечер несовершеннолетние дети немолодых зрителей: дюжина лет, разделяющая релизы «Rio» и «Dummy», и экономический фактор (билеты по 100 долларов молодежь здесь, кажется, не покупает принципиально) сделали мои резоны прийти в Bell Centre (на концертах Duran Duran я, как ни странно, тоже еще не бывал) более или менее уникальными.
Штука в том, что Duran Duran, как и Portishead, в некотором смысле изобрели себя вновь. Их последний, спродюсированный Марком Ронсоном альбом «All You Need Is Now» звучит лучше едва ли не всего записанного группой; он может похвастаться полудюжиной шлягеров, за которые удавились бы Элтон Джон с Джорджем Майклом в их лучшие годы, и вообще прекрасно демонстрирует, как оставаться уместными, не изменяя себе, даже на тридцать третьем году жизни (то есть, по меркам поп-цеха, на глубокой пенсии). Короче, признавая место «Rio» в надлежащей иерархии и помня время, когда песня «Come Undone» мне нравилась больше, чем любой из хитов U2, в Bell Centre я шел именно затем, чтобы слушать «All You Need Is Now».
Скажу сразу: живьем Duran Duran смотрятся так себе. Поющий как бог солист Саймон Ле Бон похож на медведя, остальные музыканты — на отлитые году в 1986-м восковые копии самих себя; играют они на три с плюсом, самую эффектную деталь сценографии своровали у — кого же еще — U2. Ну и вообще, качественный попс не становится рок-н-роллом, как его ни мотивируй. Ну а шаг навстречу отсутствовавшей в зале молодой аудитории — отданный на пятиминутное растерзание твитам экран, которому отчаянно аккомпанировал саксофонист, — казался вопиющим моветоном (как, если уж на то пошло, и неловкая попытка вызвать дух Джеймса Брауна).
Но моя проблема заключалась, опять-таки, в другом. В том, что песням «Planet Earth» и «The Reflex», по которым сходил с ума зал, я искренне предпочитал недавние «Safe» и «Leave a Light On». В том, что при первых аккордах «Notorious» я в отличие от большинства вспоминал не выпускной, а х/ф «Донни Дарко». Вероятно, еще и в том, что «Come Undone», чуть ли не извиняясь, Duran Duran посвятили девочкам, долг мальчикам вскоре вернув новой «Girl Panic!». А может, им просто не стоило начинать с «Before the Rain» — моей любимой песни 2011 года, после которой что «A View to a Kill», что «Hungry Like the Wolf» казались понижением в классе...
http://os.colta.ru/music_modern/project ... yes#expand